位置: 主页 > 学习资料 >
       搜索: 报名咨询热线:028-66871998 66725086
政法干警民法试题:民法经典练习题四
时间:2011-01-11 16:52来源: 作者: 点击:

试题1:甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付( )。
A:2万元 
B:4万元
C:8万元 
D:万元
答案: C 


试题2:王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的张某,王某的行为违背了民法哪一原则?( )
A:自愿原则 
B:诚实信用原则
C:等价有偿原则 
D:公平原则
答案: B 


试题3:限制民事行为能力人订立的除纯获利益及与其年龄、智力、精神健康状态相适应的合同外的合同,应经法定代理人追认,相对人可以催告法定代理人在( )内予以追认。法定代理人未作表示的,视为( )。
A:十五日/追认 
B:三十日/拒绝追认
C:三十日/追认
D:十五日/拒绝追认
答案: B 


试题4:有关专利权的期限,错误的说法是( )。
A:专利权的期限即专利的有效期限 
B:我国发明专利权的期限为20年
C:实用新型和外观设计的专利权的期限是20年 
D:专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算
答案: C 


试题5:有关知识产权的下列说法中,错误的是:( )。
A:在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的名称 
B:知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C:“知识产权”是外来语 
D:“知识产权”概念、涵义由法律直接规定
答案: B 


试题6:在诉讼期间的最后( )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A:二个月 
B:三个月
C:六个月 
D:十二个月
答案: C 


试题7:诉讼时效属于( )。
A:消灭程序意义上的诉权 
B:消灭实体权利
C:消灭时效 
D:起诉时效
答案: C 


试题8:继承人的范围、继承顺序、代位继承以及遗产的分配原则均由法律直接规定下来的继承是( )。
A:法定继承 
B:代位继承
C:遗嘱继承 
D:父母
答案: A 


试题9:下列人员中不属于第一顺序继承人的( )。
A:配偶 
B:兄弟姐妹
C:子女 
D:转继承
答案: B 


试题10:下列权利中不属于人格权的( )。
A:名誉权 
B:荣誉权
C:姓名权 
D:肖像权
答案: B 


试题11:注册商标每次续展有效期为( )年。
A:五 
B:十
C:十五 
D:二十
答案: B 


试题12:在我国,发明专利权的期限为( )年。
A:五 
B:十
C:十五 
D:二十
答案: D 


试题13:我国对作品实行( )原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。
A:实际履行 
B:协作履行
C:自动保护 
D:先申请
答案: C 


试题14:演绎权属于( )。
A:发表权 
B:修改权
C:著作人身权 
D:著作财产权
答案: D 


试题15:定金数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的( )。
A:5% 
B:10%
C:15% 
D:20%
答案: D 


试题16:以汇票、支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是( )。
A:权利质押 
B:动产质押
C:抵押 
D:留置
答案: A 


试题17:要约和承诺是( )要经过的两个主要步骤。
A:申请专利 
B:注册商标
C:履行债务 
D:订立合同
答案: D 


试题18:行为人没有约定或法定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或服务所实施的行为是( )。
A:侵权行为 
B:不当得利
C:无因管理 
D:违法行为
答案: C 


试题19:( )的法律关系主体都是特定的。
A:债 
B:物权
C:财产所有权 
D:专利权
答案: A 


试题20:( )是一种最基本的民事法律关系。
A:著作权 
B:专利权
C:财产所有权 
D:发现权
答案: C 


试题21:( )是所有权中带有根本性的一项权能。
A:占有 
B:处分
C:收益 
D:使用
答案: B 


试题22:物权的客体是特定的独立的( )。
A:行为 
B:物
C:知识 
D:发明
答案: B 


试题23:代理人应为( )的利益而行使代理权。
A:被代理人 
B:自己
C:代理人所在机构 
D:被告
答案: A 


试题24:代理人在代理权限内,以( )的名义实施民事法律行为。
A:国家 
B:自己
C:被代理人 
D:代理人所在机构
答案: C 


试题25:法人是独立的( )。
A:国家机关 
B:社会组织
C:群众团体 
D:社团组织
答案: B

责任编辑:admin   
  收藏 挑错 推荐 打印
 相关连接
Copyright© 2000-2010 四川川公教育 .All Rights Reserved
电 话:028- 85436280 85436186 E-mail:offsc@126.com
地址:一环路南一段20号普利大厦A座310(四川大学北门旁 维多利亚女子医院对面)
蜀icp备09002988号